ツムツムはLINEのアカウント変更したらどうなるの?

横長広告バナー


LINEの中で圧倒的人気を誇るゲームと言えばLINEツムツムです。

このLINEツムツムは可愛いディズニーキャラクターが登場しますし、新しいキャラクターなども追加されていきますので、それを集めるのもツムツムの楽しみとなります。

しかしLINEツムツムでせっかく集めたキャラクターたちや、課金して入手したツムツム用のアイテムなどが全て無くなってしまうというケースも多々見受けられ、それがLINEのアカウントを変更したことによるデータの消失問題です。

LINEを使用する場合には必ずLINEアカウントという登録アカウントが必要となり、基本情報や購入履歴などはLINEアカウントに基づきLINEサーバー上で管理をされていることになります。

ゲームのデータやアイテムの購入履歴などに関しても、LINEアカウントと紐づけられているため、基本的にはアカウント情報でゲームのデータも全て管理していることになります。

それを知らない人も非常に多く、何気なくアカウントを削除してしまったり、今のアカウントが気に入らないからアカウントを削除してしまい新しいアカウントを作って新たにLINEを始めるといったことを行ってしまうと、ツムツムなどのデータも全てアカウントを削除した時点でサーバー上から消えてしまうことになるわけです。

一旦アカウントを削除してしまうと元に戻すことはまず不可能ですし、今まで集めたツムツムのキャラクターだけでなくスタンプや着せ替え、友達リストに至るまで全てが完全に消失してしまうことになります。

ただ単にスマホからLINEを削除しただけであれば、まだアカウントは生きていますので登録しているメールアドレスとパスワードでログインすれば今まで通りツムツムのデータも元通りになりますし、購入したアイテムや集めたキャラクターなども全く問題なく利用が出来ます。

しかしアカウントを削除した場合やアカウントを変更した場合には、今までのキャラクターなどは一切引き継ぎできませんので、新しいアカウントでツムツムを始めた場合には、また一からキャラクターなどを集めなおす必要があるわけです。

アカウント変更と言う作業は今までのアカウントを無しにするという作業ですし、一つの端末につき一つのアカウントしか登録できない現状としては、前のアカウントを残したまま新しいアカウントに変更することは出来ませんので、その点に注意しないとせっかくのツムツムのデータも消失してしまうことになるでしょう。

もしLINEを使用しないけれどツムツムだけはやりたいと言う場合は、アカウントを変更せずにそのまま残しておけば、ツムツムのデータは残りますので継続してツムツムだけを楽しむことは可能になるでしょう。

スポンサーリンク
レクタングル(大)広告
レクタングル(大)広告
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク
レクタングル(大)広告

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です